Branntewein und "echtes" Bier: die Trinkkultur der Hamburger Arbeiter im 19. Jahrhundert
Klappentext: Wie kulturelle Normen schlechthin, unterliegen auch die Genußmittel und ihr Gebrauch dem geschichtlichen Wandel. Ulrich Wyrwa untersucht in seiner richtungsweisenden Studie am Beispiel Hamburgs die Herausbildung jener spezifischen Trinkkultur, die mit der Entstehung der Arbeiterklasse i...
Autor principal: | |
---|---|
Tipo de documento: | Print Libro |
Lenguaje: | Alemán |
Publicado: |
Hamburg
Junius
1990
|
En: |
Sozialgeschichtliche Bibliothek bei Junius (7)
Año: 1990 |
Edición: | 1. Aufl. |
Disponibilidad en Tübingen: | Disponible en Tübingen. IFK: C XVI 144 |
Verificar disponibilidad: | HBZ Gateway |
Servicio de pedido Subito: | Pedir ahora. |
Palabras clave: |
MARC
LEADER | 00000cam a2200000 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 025370421 | ||
003 | DE-627 | ||
005 | 20221215161508.0 | ||
007 | tu | ||
008 | 910322s1990 gw ||||| m 00| ||ger c | ||
015 | |a 90,N36,0717 |2 dnb | ||
015 | |a 90,A49,1009 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 901094560 |2 DE-101 | |
020 | |a 388506507X |c kart. : DM 42.00 |9 3-88506-507-X | ||
035 | |a (DE-627)025370421 | ||
035 | |a (DE-576)022627820 | ||
035 | |a (DE-599)GBV025370421 | ||
035 | |a (OCoLC)24455563 | ||
035 | |a (OCoLC)24455563 | ||
040 | |a DE-627 |b ger |c DE-627 |e rakwb | ||
041 | |a ger | ||
044 | |c XA-DE | ||
050 | 0 | |a HV5480.H35 | |
082 | 0 | |a 394.13094351 |q OCLC | |
084 | |a 64 |2 sdnb | ||
084 | |a LC 18030 |2 rvk |0 (DE-625)rvk/90627:785 | ||
084 | |a LB 45030 |2 rvk |0 (DE-625)rvk/90560:785 | ||
084 | |a LC 17030 |2 rvk |0 (DE-625)rvk/90626:785 | ||
084 | |a 15.50 |2 bkl | ||
084 | |a 71.50 |2 bkl | ||
084 | |a 73.88 |2 bkl | ||
100 | 1 | |a Wyrwa, Ulrich |d 1954- |e VerfasserIn |0 (DE-588)125826966 |0 (DE-627)370706714 |0 (DE-576)167278592 |4 aut | |
109 | |a Wyrwa, Ulrich 1954- |a Wyrwa, U. 1954- | ||
245 | 1 | 0 | |a Branntewein und "echtes" Bier |b die Trinkkultur der Hamburger Arbeiter im 19. Jahrhundert |c Ulrich Wyrwa |
246 | 3 | 0 | |a Branntwein |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Junius |c 1990 | |
264 | 3 | |a Hannover |b SOAK |c 1990 | |
300 | |a 314 Seiten, 8 ungezählte Blätter |b Illustrationen |c 21 cm | ||
336 | |a Text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a ohne Hilfsmittel zu benutzen |b n |2 rdamedia | ||
338 | |a Band |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Sozialgeschichtliche Bibliothek bei Junius |v Band 7 | |
500 | |a Literaturverzeichnis auf den Seiten 293 bis 313 | ||
502 | |b Dissertation |c Universität Hamburg |d 1988 |g ermittelt | ||
520 | |a Klappentext: Wie kulturelle Normen schlechthin, unterliegen auch die Genußmittel und ihr Gebrauch dem geschichtlichen Wandel. Ulrich Wyrwa untersucht in seiner richtungsweisenden Studie am Beispiel Hamburgs die Herausbildung jener spezifischen Trinkkultur, die mit der Entstehung der Arbeiterklasse im 19. Jahrhundert verbunden war. Im Unterschied zu den agrarischen, nicht-industriellen Unterschichten, die exzessiv dem Branntwein zusprachen, griffen Arbeiter vor allem zu einem Getränk: dem Bier. Mit seinem geringeren Alkoholgehalt zerstörte es nicht - wie der Branntwein - die gesellige Funktion des Trinkens, so daß der Alkohol in der neu entstandenen Arbeiterbewegung vor allem ein Medium des sozialen Austauschs und der Solidarität war. Ulrich Wyrwa schildert anhand von Geselligkeitsformen, Kneipenmilieus, Arbeiterbiographien und vielen Details mehr ein lebendiges Stück Alltagskultur, das bis weit in das 20. Jahrhundert hinein Wirkung entfaltet hat. | ||
583 | 1 | |a Massenentsäuerung nicht möglich |2 pdager |5 DE-18 | |
653 | 0 | |a Drinking of alcoholic beverages |a Germany |a Hamburg |a History |a 19th century | |
653 | 0 | |a Drinking customs |a Germany |a Hamburg |a History |a 19th century | |
653 | 0 | |a Working class |a Germany |a Hamburg |a History |a 19th century | |
653 | 0 | |a Bars (Drinking establishments) |a Germany |a Hamburg |a History |a 19th century | |
655 | 7 | |a Hochschulschrift |0 (DE-588)4113937-9 |0 (DE-627)105825778 |0 (DE-576)209480580 |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |d g |0 (DE-588)4023118-5 |0 (DE-627)106305433 |0 (DE-576)20894754X |a Hamburg |2 gnd |
689 | 0 | 1 | |d s |0 (DE-588)4112560-5 |0 (DE-627)105836281 |0 (DE-576)20946898X |a Arbeiter |2 gnd |
689 | 0 | 2 | |d s |0 (DE-588)4078415-0 |0 (DE-627)106077449 |0 (DE-576)209208570 |a Trinkverhalten |2 gnd |
689 | 0 | 3 | |a z |2 gnd |a Geschichte 1800-1900 |
689 | 0 | |5 DE-101 | |
751 | |a Hamburg |0 (DE-588)4023118-5 |0 (DE-627)106305433 |0 (DE-576)20894754X |4 uvp | ||
787 | 0 | 8 | |i Rezensiert in |a Dehne, Harald, 1949 - |t Die Kultivierung öffentlichen Trinkens |d 1992 |w (DE-627)1743366639 |
830 | 0 | |a Sozialgeschichtliche Bibliothek bei Junius |v 7 |9 7 |w (DE-627)528227343 |w (DE-576)019306326 |w (DE-600)2292955-1 |7 ns | |
889 | |w (DE-627)67201761X | ||
935 | |i Blocktest | ||
936 | r | v | |a LC 18030 |b Hamburg |k Materielle Kultur und Wirtschaftsethnologie |k Materielle Kultur und Konsum |k Drogen und Genussmittel |k Europa |k Mitteleuropa |k Deutschland |k Norddeutschland |k Hamburg |0 (DE-627)1398898783 |0 (DE-625)rvk/90627:785 |0 (DE-576)328898783 |
936 | r | v | |a LB 45030 |b Hamburg |k Soziale und politische Organisation und Praxis |k Berufsgruppen, Soziale Hierachie, Stratifikation |k Europa |k Mitteleuropa |k Deutschland |k Norddeutschland |k Hamburg |0 (DE-627)127193597X |0 (DE-625)rvk/90560:785 |0 (DE-576)20193597X |
936 | r | v | |a LC 17030 |b Hamburg |k Materielle Kultur und Wirtschaftsethnologie |k Materielle Kultur und Konsum |k Nahrung, Nahrungszubereitung, Ess- und Trinkgewohnheiten |k Europa |k Mitteleuropa |k Deutschland |k Norddeutschland |k Hamburg |0 (DE-627)1271935988 |0 (DE-625)rvk/90626:785 |0 (DE-576)201935988 |
936 | b | k | |a 15.50 |j Schleswig-Holstein |j Lübeck |j Hamburg |x Geschichte |0 (DE-627)18157151X |
936 | b | k | |a 71.50 |j Kultursoziologie: Allgemeines |0 (DE-627)106412612 |
936 | b | k | |a 73.88 |j Ernährung |j Nahrungsmittelzubereitung |x Volkskunde |0 (DE-627)181570092 |
951 | |a BO | ||
ELC | |b 1 | ||
LOK | |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 | ||
LOK | |0 001 3348355753 | ||
LOK | |0 003 DE-627 | ||
LOK | |0 004 025370421 | ||
LOK | |0 005 20020607000000 | ||
LOK | |0 008 940218||||||||||||||||ger||||||| | ||
LOK | |0 040 |a DE-21-110 |c DE-627 |d DE-21-110 | ||
LOK | |0 852 |a DE-21-110 | ||
LOK | |0 852 1 |c C XVI 144 |m p |9 00 | ||
LOK | |0 935 |a k110 | ||
LOK | |0 936ln |a 9.6 | ||
LOK | |0 938 |k p | ||
ORI | |a SA-MARC-krimdoka001.raw | ||
SIG | |a IFK: C XVI 144 | ||
TIM | |a 100018000101_100019001231 |b Geschichte 1800-1900 |