Branntewein und "echtes" Bier: die Trinkkultur der Hamburger Arbeiter im 19. Jahrhundert

Klappentext: Wie kulturelle Normen schlechthin, unterliegen auch die Genußmittel und ihr Gebrauch dem geschichtlichen Wandel. Ulrich Wyrwa untersucht in seiner richtungsweisenden Studie am Beispiel Hamburgs die Herausbildung jener spezifischen Trinkkultur, die mit der Entstehung der Arbeiterklasse i...

Full description

Saved in:  
Bibliographic Details
Main Author: Wyrwa, Ulrich (Author)
Format: Print Book
Language:German
Published: Hamburg Junius 1990
In: Sozialgeschichtliche Bibliothek bei Junius (7)
Edition:1. Aufl.
Availability in Tübingen:Present in Tübingen.
IFK: C XVI 144
Check availability: HBZ Gateway
Subito Delivery Service: Order now.
Keywords:

MARC

LEADER 00000cam a2200000 4500
001 025370421
003 DE-627
005 20221215161508.0
007 tu
008 910322s1990 gw ||||| m 00| ||ger c
015 |a 90,N36,0717  |2 dnb 
015 |a 90,A49,1009  |2 dnb 
016 7 |a 901094560  |2 DE-101 
020 |a 388506507X  |c kart. : DM 42.00  |9 3-88506-507-X 
035 |a (DE-627)025370421 
035 |a (DE-576)022627820 
035 |a (DE-599)GBV025370421 
035 |a (OCoLC)24455563 
035 |a (OCoLC)24455563 
040 |a DE-627  |b ger  |c DE-627  |e rakwb 
041 |a ger 
044 |c XA-DE 
050 0 |a HV5480.H35 
082 0 |a 394.13094351  |q OCLC 
084 |a 64  |2 sdnb 
084 |a LC 18030  |2 rvk  |0 (DE-625)rvk/90627:785 
084 |a LB 45030  |2 rvk  |0 (DE-625)rvk/90560:785 
084 |a LC 17030  |2 rvk  |0 (DE-625)rvk/90626:785 
084 |a 15.50  |2 bkl 
084 |a 71.50  |2 bkl 
084 |a 73.88  |2 bkl 
100 1 |a Wyrwa, Ulrich  |d 1954-  |e VerfasserIn  |0 (DE-588)125826966  |0 (DE-627)370706714  |0 (DE-576)167278592  |4 aut 
109 |a Wyrwa, Ulrich 1954-  |a Wyrwa, U. 1954- 
245 1 0 |a Branntewein und "echtes" Bier  |b die Trinkkultur der Hamburger Arbeiter im 19. Jahrhundert  |c Ulrich Wyrwa 
246 3 0 |a Branntwein 
250 |a 1. Aufl. 
264 1 |a Hamburg  |b Junius  |c 1990 
264 3 |a Hannover  |b SOAK  |c 1990 
300 |a 314 Seiten, 8 ungezählte Blätter  |b Illustrationen  |c 21 cm 
336 |a Text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a ohne Hilfsmittel zu benutzen  |b n  |2 rdamedia 
338 |a Band  |b nc  |2 rdacarrier 
490 1 |a Sozialgeschichtliche Bibliothek bei Junius  |v Band 7 
500 |a Literaturverzeichnis auf den Seiten 293 bis 313 
502 |b Dissertation  |c Universität Hamburg  |d 1988  |g ermittelt 
520 |a Klappentext: Wie kulturelle Normen schlechthin, unterliegen auch die Genußmittel und ihr Gebrauch dem geschichtlichen Wandel. Ulrich Wyrwa untersucht in seiner richtungsweisenden Studie am Beispiel Hamburgs die Herausbildung jener spezifischen Trinkkultur, die mit der Entstehung der Arbeiterklasse im 19. Jahrhundert verbunden war. Im Unterschied zu den agrarischen, nicht-industriellen Unterschichten, die exzessiv dem Branntwein zusprachen, griffen Arbeiter vor allem zu einem Getränk: dem Bier. Mit seinem geringeren Alkoholgehalt zerstörte es nicht - wie der Branntwein - die gesellige Funktion des Trinkens, so daß der Alkohol in der neu entstandenen Arbeiterbewegung vor allem ein Medium des sozialen Austauschs und der Solidarität war. Ulrich Wyrwa schildert anhand von Geselligkeitsformen, Kneipenmilieus, Arbeiterbiographien und vielen Details mehr ein lebendiges Stück Alltagskultur, das bis weit in das 20. Jahrhundert hinein Wirkung entfaltet hat. 
583 1 |a Massenentsäuerung nicht möglich  |2 pdager  |5 DE-18 
653 0 |a Drinking of alcoholic beverages  |a Germany  |a Hamburg  |a History  |a 19th century 
653 0 |a Drinking customs  |a Germany  |a Hamburg  |a History  |a 19th century 
653 0 |a Working class  |a Germany  |a Hamburg  |a History  |a 19th century 
653 0 |a Bars (Drinking establishments)  |a Germany  |a Hamburg  |a History  |a 19th century 
655 7 |a Hochschulschrift  |0 (DE-588)4113937-9  |0 (DE-627)105825778  |0 (DE-576)209480580  |2 gnd-content 
689 0 0 |d g  |0 (DE-588)4023118-5  |0 (DE-627)106305433  |0 (DE-576)20894754X  |a Hamburg  |2 gnd 
689 0 1 |d s  |0 (DE-588)4112560-5  |0 (DE-627)105836281  |0 (DE-576)20946898X  |a Arbeiter  |2 gnd 
689 0 2 |d s  |0 (DE-588)4078415-0  |0 (DE-627)106077449  |0 (DE-576)209208570  |a Trinkverhalten  |2 gnd 
689 0 3 |a z  |2 gnd  |a Geschichte 1800-1900 
689 0 |5 DE-101 
751 |a Hamburg  |0 (DE-588)4023118-5  |0 (DE-627)106305433  |0 (DE-576)20894754X  |4 uvp 
787 0 8 |i Rezensiert in  |a Dehne, Harald, 1949 -   |t Die Kultivierung öffentlichen Trinkens  |d 1992  |w (DE-627)1743366639 
830 0 |a Sozialgeschichtliche Bibliothek bei Junius  |v 7  |9 7  |w (DE-627)528227343  |w (DE-576)019306326  |w (DE-600)2292955-1  |7 ns 
889 |w (DE-627)67201761X 
935 |i Blocktest 
936 r v |a LC 18030  |b Hamburg  |k Materielle Kultur und Wirtschaftsethnologie  |k Materielle Kultur und Konsum  |k Drogen und Genussmittel  |k Europa  |k Mitteleuropa  |k Deutschland  |k Norddeutschland  |k Hamburg  |0 (DE-627)1398898783  |0 (DE-625)rvk/90627:785  |0 (DE-576)328898783 
936 r v |a LB 45030  |b Hamburg  |k Soziale und politische Organisation und Praxis  |k Berufsgruppen, Soziale Hierachie, Stratifikation  |k Europa  |k Mitteleuropa  |k Deutschland  |k Norddeutschland  |k Hamburg  |0 (DE-627)127193597X  |0 (DE-625)rvk/90560:785  |0 (DE-576)20193597X 
936 r v |a LC 17030  |b Hamburg  |k Materielle Kultur und Wirtschaftsethnologie  |k Materielle Kultur und Konsum  |k Nahrung, Nahrungszubereitung, Ess- und Trinkgewohnheiten  |k Europa  |k Mitteleuropa  |k Deutschland  |k Norddeutschland  |k Hamburg  |0 (DE-627)1271935988  |0 (DE-625)rvk/90626:785  |0 (DE-576)201935988 
936 b k |a 15.50  |j Schleswig-Holstein  |j Lübeck  |j Hamburg  |x Geschichte  |0 (DE-627)18157151X 
936 b k |a 71.50  |j Kultursoziologie: Allgemeines  |0 (DE-627)106412612 
936 b k |a 73.88  |j Ernährung  |j Nahrungsmittelzubereitung  |x Volkskunde  |0 (DE-627)181570092 
951 |a BO 
ELC |b 1 
LOK |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 
LOK |0 001 3348355753 
LOK |0 003 DE-627 
LOK |0 004 025370421 
LOK |0 005 20020607000000 
LOK |0 008 940218||||||||||||||||ger||||||| 
LOK |0 040   |a DE-21-110  |c DE-627  |d DE-21-110 
LOK |0 852   |a DE-21-110 
LOK |0 852 1  |c C XVI 144  |m p  |9 00 
LOK |0 935   |a k110 
LOK |0 936ln  |a 9.6 
LOK |0 938   |k p 
ORI |a SA-MARC-krimdoka001.raw 
SIG |a IFK: C XVI 144 
TIM |a 100018000101_100019001231  |b Geschichte 1800-1900