Kriminologie - Neubacher, Frank (NomosLehrbuch, 2017)
Cover -- Erster Hauptteil Grundlagen der Kriminologie -- 1. Kapitel: Kriminalwissenschaften, Kriminologie und Kriminalistik -- A. Abgrenzung zur Kriminalistik -- B. Begriff und Erkenntnisinteressen der Kriminologie -- C. Geschichte der Kriminologie -- 2. Kapitel: Kriminalpolitik und ihre Akteure -- A. „Innere Sicherheit" und internationale Kriminalpolitik -- B. Verhältnis Kriminologie - Kriminalpolitik -- C. Weitere kriminalpolitische Akteure -- 3. Kapitel: Hell- und Dunkelfeld -- A. Verhältnis von Hell- und Dunkelfeld -- B. Ein Beispiel: Die Leichenschau -- C. Anzeigebereitschaft -- D. Ausschöpfung des Dunkelfeldes? - Das Beispiel Jugendgewalt -- E. Dunkelfeldforschung -- 4. Kapitel: Kriminalstatistiken -- A. Von Missverständnissen und Missbräuchen -- B. Der Filterprozess -- C. Polizeiliche Kriminalstatistik -- D. Strafverfolgungsstatistik -- E. Strafvollzugsstatistik -- 5. Kapitel: Struktur und Entwicklung der registrierten Kriminalität -- A. Deliktsstruktur -- B. Langfristige Entwicklung -- C. Erklärung -- 6. Kapitel: Kriminalität und Alter -- A. Die Age-Crime-Kurve -- B. Lebenslaufforschung und sog. Intensivtäter -- C. Die Theorie der altersgestuften informellen Sozialkontrolle -- 7. Kapitel: Kriminalität und Geschlecht -- A. Veränderte Sichtweisen -- B. Weibliche Delinquenz im Hell- und Dunkelfeld -- C. Erklärungsansätze zur Frauenkriminalität -- 8. Kapitel: Klassische Kriminalitätstheorien -- A. Zur eingeschränkten Reichweite von Kriminalitätstheorien -- B. Alte und neue biologische Ansätze -- C. Theorie des rationalen Wahlhandelns (rational choice) -- D. Sozialökologische Ansätze -- E. Lerntheorien -- F. Anomietheorie -- G. Bindungstheorie -- 9. Kapitel: Neuere Erklärungsansätze -- A. Niedrige Selbstkontrolle (Gottfredson/Hirschi) -- B. Allgemeine Drucktheorie (Agnew)