Molenbeek-sur-djihad - Lamfalussy, Christophe (Bernard Grasset, 2017)
"Molenbeek. Le monde entier connaît le nom de cette commune de Belgique. Que se passe-t-il à Molenbeek, et depuis longtemps, puisque dès 2001, le commandant Massoud a été abattu par deux hommes qui y vivaient? Pourquoi l'avant-garde d'un commando de l'État islamique en est-elle partie, une nuit de novembre 2015, pour assassiner 130 personnes à Paris? Christophe Lamfalussy et Jean-Pierre Martin se sont plongés dans cet étrange creuset du terrorisme, étudiant sa réalité actuelle et son histoire pour essayer de comprendre l'explosion d'un islam radical au coeur de l'Europe. D'argent saoudien en mères fanatisées qui envoient leurs fils en Syrie, voici la désolante rencontre du fanatisme religieux, du plus misérable gangstérisme et de l'incompétence politique. Trente ans de dérives. Une leçon, non seulement pour la Belgique, mais pour toute l'Europe."--Page 4 of cover