"Was alles in einem Menschen sein kann": Begegnung mit einem Mörder - Schroeder, Steffen (Rowohlt Berlin)
Einblicke in den deutschen Gefängnisalltag aus Sicht eines "Normalbürgers" (Schauspieler, Familienvater). Als Vollzugshelfer besucht er einen seit Jahrzehnten "sitzenden" Mörder und beschreibt dessen Gefängniswelt, Lebensgeschichte und Weltsicht. Rezension : Der Autor, Schauspieler, hat als Vollzugshelfer in Berlin einen seit 20 Jahren im Gefängnis sitzenden, als Mörder verurteilten Mann seit 2013 bis 2017 immer wieder besucht. Aus Gedanken, Erfahrungen, Erlebnissen, den Gesprächen und Erzählungen ist ein nahe und authentisch wirkendes Buch über Facetten des deutschen Gefängnisalltags entstanden. Organisationsstrukturen, internes Sozialleben und Teile der Gedankenwelt von Intensivtätern werden plastisch, ihre Andersartigkeit und Normalität. Der Text ist leicht verständlich, folgerichtig und gut strukturiert. Der Leser wird so in die Geschichte hineingezogen, wie der Verfasser in sein Ehrenamt neben Beruf und Familie. Das "Knast-Abc" als Glossar gefängnisinterner Spezialausdrücke ist nützlich. (2)