Kokainabhängigkeit - Wiesbeck, Gerhard A. (Sucht: Risiken - Formen - Interventionen Track 2: Substanzabhängige Störungen und Verhaltenssüchte im Einzelnen, 2017)
Kokain ist eine zunehmend weit verbreitete illegale Droge, die im Unterschied z.B. zu Heroin und Nikotin gesellschaftlich positiv konnotiert ist. Sie gilt als muntermachend, leistungssteigernd und als "Aphrodisiakum" , ist preiswert und in grossen Mengen leicht zu beschaffen. Sie verfügt über ein hohes Abhängigkeitspotential und ihr Konsum führt zu körperlichen und psychischen Gesundheitsschäden, die schwer therapierbar sind. Der Autor dieses in einer interdisziplinär konzipierten Reihe erschienenen Buches ist Schweizer Suchtexperte (zuletzt "Alkohol und Partnerschaft", Pabst Science Publishers, 2012; hier nicht besprochen). Er wird seinem Anspruch, sowohl einem breiten Publikum als auch Fachleuten und Studierenden fundiert und umfassend alle Aspekte der Kokainabhängigkeit verständlich zu vermitteln, in hervorragender Weise gerecht. Übersichtlich strukturiert werden die kurzen Kapitel mit Merk- und Definitionskästchen, Grafiken und Fallbeispielen aufgelockert. Ausführliches Literaturverzeichnis und Register. Trotz des stolzen Preises überall empfohlen. Aktuell kein vergleichbarer Titel bekannt. (2S)