Wettkampf im Fußball - Fußball im Wettkampf - Heyde, Judith von der; Kotthaus, Jochem (Sportfans im Blickpunkt sozialwissenschaftlicher Forschung, 2016)
Der Band verbindet unterschiedliche sozialwissenschaftliche Perspektiven auf den als Wettkampf organisierten Zuschauersport Fussball. Alle zwei Jahre findet ein Wettkampf der Fussballnationen - oder solchen, die es werden wollen - als internationales Event unter gröt︢er öffentlicher Anteilnahme statt. Der Band "Wettkampf im Fussball - Fussball im Wettkampf" verbindet unterschiedliche wissenschaftliche Perspektiven auf den als Wettkampf organisierten Zuschauersport Fussball. Er nimmt die regelmäi︢gen Sportspektakel zum Anlass und fragt aus sozial-, geistes- und kulturwissenschaftlichen Blickrichtungen nach der Ambivalenz zwischen sportlichem Wettkampf und friedvollem Spektakel, Körperinszenierungen und Heteronormativität, Party und Nationalismus, Bildungschance und Ideologie