Tatort Unterwelt: ein Strafverteidiger gibt unzensierte Einblicke in kriminelle Parallelgesellschaften - Benecken, Burkhard (riva, 2016)
Burkhard Benecken ist ein Rechtsanwalt, der sich darauf spezialisiert hat, Drogenhändler, Mörder, Vergewaltiger und andere Schwerverbrecher zu verteidigen; er kennt sich also in der Welt des Verbrechens in Deutschland sehr gut aus. In seinem Buch nimmt er den Leser auf einen Parforceritt durch die Unterwelt unseres Landes mit; dabei treffen wir u.a. auf Pädophile, auf Rocker, auf Zuhälter, auf schillernde Figuren des Nachtlebens und auf libanesische Familienclans. Benecken hat mit allen schon einmal zu tun gehabt, und auf die immer wieder gestellte Frage wie man denn solche Menschen vor Gericht verteidigen kann, entgegnet er, dass Emotionen in seinem Beruf fehl am Platz und unprofessionell seien. Nach seiner Meinung liegen die Gründe, warum man zum Gewalttäter wird, vor allem in der Kindheit; viele seiner Mandanten waren früher als Kind selber Opfer von Gewalt im Elternhaus. Interessante Lektüre! Vgl. dazu "Auf der Seite des Bösen" des Münchner Strafverteidigers Stephan Lucas. (2)