Straffälligkeit älterer Menschen: interdisziplinäre Beiträge aus Forschung und Praxis - Kunz, Franziska; Gertz, Hermann-Josef (Springer, 2015)
Straffälligkeit älterer MenschenDas erste systematische und umfassende Buch ausschließlich zur Straffälligkeit älterer Menschen im deutschsprachigen Raum. Zu aktuellen Fragen rund um das Thema 'Seniorenkriminalität' werden durch jeweils einschlägig tätige Experten verschiedener Forschungs- und Praxisbereiche Erkenntnisse, Analysen und Perspektiven vorgestellt. Die Beiträge bieten damit in knapper Form einen aktuellen und facettenreichen Überblick zur Thematik. Das Buch eignet sich sowohl als Einstiegslektüre für eine ganzheitliche und vertiefte Auseinandersetzung mit dem Thema als auch als aussagekräftige Quelle zur gezielten Beschäftigung mit einzelnen Aspekten.Die Beiträge richten sich an ein breites Publikum: insbesondere an Wissenschaftler und Studierende der Fachrichtungen Soziologie, Kriminologie, Polizeiwissenschaft, Jura, Psychologie und (Geronto- sowie forensische) Psychiatrie, an Praktiker/Fachleute aus den Bereichen Soziale Arbeit und Kriminaljustiz (Polizisten, Juristen, JVA-Angestellte etc.) sowie an Journalisten und Publizisten.Aus dem Inhalt- Soziologische und kriminologische Aspekte- Juristische und kriminalpolitische Aspekte- Forensisch-psychiatrische Aspekte kriminellen Handelns von Senioren sowie Besonderheiten bei deren SchuldfähigkeitsbeurteilungDie HerausgeberDr. Franziska Kunz, Institut für Soziologie, Technische Universität DresdenProf. Dr. Hermann-Josef Gertz, Klinik und Poliklinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Universitätsklinikum Leipzig Dipl.-Soziologin Dr. Franziska Kunz, Technische Universität Dresden, Philosophische Fakultät, Institut für Soziologie.Prof. Dr. Herrmann Josef Gertz, Klinik und Poliklinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Universität Leipzig.