Die neuen Staatsfeinde: wie die Helfer syrischer Kriegsflüchtlinge in Deutschland kriminalisiert werden - Buchen, Stefan (Dietz, 2014)
Anfang 2014 stand in Essen eine Gruppe syrischstämmiger Angeklagter vor Gericht. Ihr Vergehen: Sie halfen Landsleuten, Frauen und Kindern, ihrem vom (Bürger-)Krieg zerrissenen Land zu entkommen. Dafür wurden sie zu teils sehr hohen Gefängnisstrafen verurteilt, ihre bürgerlichen Existenzen damit vernichtet. Der vielfach ausgezeichnete Panoramajournalist und Nahostexperte Buchen geht in der ausführlichen und exzellent recherchierten Dokumentation einem weiteren deutschen Justizskandal nach. Dabei stellt er lediglich Fragen, ist weder reisserisch noch polarisierend: z.B. ob man Fluchthelfer mit Mördern und Terroristen vergleichen könne? Oder was man selber tun würde, um Familienangehörige vor dem sicheren Tod zu retten? Die Urteile übersteigen am Ende jedes nachvollziehbare Mass, stellen die Frage nach dem "Umgang mit Flüchtlingen" (BA 6/06) neu und lassen den Ruf nach einer anderen Flüchtlingspolitik immer lauter werden. Mehr zum Syrienkonflikt u.a. von J. Armbruster: "Brennpunkt Nahost" (ID-A 14/14). Spezieller zu syrischen Flüchtlingen: W. Bauer: "Über das Meer ..." (2014, zur Besprechung vorgesehen). (1)