Big Data und Big Brother: was, wenn sie sich treffen? : über die vernachlässigte politische Dimension von Kontroll- und Überwachungstechnologien in der Akzeptanzforschung = Big data and big brother : what if they met? : on a neglected political dimension of technologies of control and surveillance in the research on acceptance - Krasmann, Susanne (Kriminologisches Journal, 2013)
Die digitale Datenwelt hat neue Möglichkeiten der Vernetzung und Kommunikation, der Information und Partizipation, aber auch der Sichtbarkeit, Überwachung und Kontrolle geschaffen. Täglich geben Bürger ihre Daten preis, in der Regel ohne genaue Kenntnis über deren Verbleib oder auch nur die Möglichkeiten ihrer Verwertung. Die Technikakzeptanzforschung bietet sich an, das Verhältnis zwischen Bürger und Staat im Fokus von Kontrolltechnologien auszuloten, dies jedoch nur, wenn sie von normativen Vorgaben zurücktritt zugunsten der Frage nach den gesellschaftlichen Bedingungen der Herstellung von Akzeptanz und dem Wie der subjektiven Aneignung von Technologien. Der Beitrag wirbt für eine kritische Perspektive, die ein so verstandenes Moment des Politischen in die Forschung einbezieht.