Wahrnehmungen, Strategien und Praktiken der Polizei in Gentrifizierungsprozessen: am Beispiel der Prostitution in Frankfurt a. M. = Perceptions, strategies, and practics of gentrification : using the example of prostitution in Frankfurt a. M. - Künkel, Jenny (Kriminologisches Journal, 2013)
Der Artikel untersucht am Beispiel Prostitution in Frankfurt a.M., wie sich von der Polizei wahrgenommene Handlungszwänge und -optionen durch Gentrifizierung verändern. Er zeigt, dass Gentrifizierung wesentlich als externer „demand“ (Laura Huey) verarbeitet wird. Doch Polizeihandeln ist zugleich von (v.a. Rationalitäts-)Zuschreibungen bezüglich Kontrollunterworfenen geprägt, und Polizeien gestalten aktiv ihren (rechtlichen) Handlungsrahmen.