Vom widerständigen Raum zum kommerzialisierten Raum: Gentrifizierungswiderstand im Hamburger Schanzenviertel = From resistant space to commercialized space : resistance to gentrification in Hamburg Schanzenviertel - Naegler, Laura (Kriminologisches Journal, 2013)
Der Gentrifizierungsprozess des Hamburger Schanzenviertels wurde seit Beginn von einer Vielzahl widerständiger Aktionen von AnwohnerInnen, städtischen sozialen Bewegungen und der dort ansässigen autonomen Szene begleitet. Dieser Widerstand wird, auf Grundlage der Kriminalisierung der autonomen Szene und der daraus folgenden Konstruktion des kriminellen Raumes durch präventive raumbezogene Maßnahmen kontrolliert. Die Ergebnisse ethnografischer Forschung zeigen, dass der Widerstand gegen die Gentrifizierung des Schanzenviertels paradoxerweise Teil der Gentrifizierung wird; und dies nicht obwohl, sondern weil er kriminalisiert wird. So wird ‚das Widerständige‘ als Ausdruck von Non-Konformität und ‚Spannung‘ im Prozesses der Gentrifizierung in ortsgebundenes kulturelles Kapital umgesetzt, dessen Aneignung über die materielle Aneignung des Raumes erfolgt. Letztlich kommt es zu einer Vereinnahmung kriminalisierten Widerstandes in den Prozess der Gentrifizierung.