Fremdes im Schatten der eigenen Kultur: das Rotlichtmilieu und der Blick der Ethnografie = In the shadow of culture : an ethnographic look at a red light district - Benkel, Thorsten (Kriminologisches Journal, 2013)
Ethnografische Feldforschung stellt eine besondere Herausforderung dar, weil sie von der Idee einer immanenten Erfassung der Wirklichkeit des Feldes getragen wird. Wie der Erfahrungshorizont von EthnografInnen an die zu untersuchenden Verhältnisse und Raumanordnungen anschließen kann, ist nicht nur eine Ausgangsbedingung, sondern ein aktives Element der Feldforschung, das selbst permanent reflektiert werden muss. Am Beispiel einer längerfristigen ethnografischen Untersuchung des Rotlichtmilieus im Frankfurter Bahnhofsviertel werden Probleme und Anforderungen dargestellt, die sich generell in „devianten Feldern“ ergeben – auch und gerade dort, wo EthnografInnen sich vermeintlich im Geltungsbereich der „eigenen Kultur“ aufhalten.