Problematische Bezichtigungen: fallanalytische Betrachtungen zum Vorwurf der Lüge gegenüber türkischen Migranten in polizeilichen Beschuldigtenvernehmungen = Problematic incriminations : a case-analysis study on accusing Turkish immigrants of lying in police interrogations - Schröer, Norbert (Kriminologisches Journal, 2013)
Beschuldigte sind in polizeilichen Vernehmungen darum bemüht, sich über ein entsprechendes Aussageverhalten vor Sanktionierung und sozialer Ausgrenzung zu schützen. Dabei sind sie nicht immer ehrlich. Das Lügen des Beschuldigten ist in polizeilichen Vernehmungen genauso normal wie der vom Vernehmer an den Beschuldigten gerichtete Vorwurf, gelogen zu haben. Ein solcher Vorwurf ist allerdings riskant, könnte er doch Anlass für den Beschuldigten sein, seine Kooperation aufzukündigen. Entsprechenden Verweigerungen wird dadurch vorgebaut, dass die Bezichtigungen in eine Beziehungsstrategie eingelassen sind. Der vorliegende Beitrag zeigt exemplarisch, dass solche Beziehungsstrategien bei türkischen Beschuldigten nicht funktionieren und Bezichtigungen, gelogen zu haben, beim türkischen Beschuldigten zu Abgrenzungen mit weitreichenden Ermittlungsfolgen führen. Mit einer Fallanalyse wird deutlich, in welcher Form sich türkische Beschuldigte in polizeilichen Vernehmungen ggf. abgrenzen und wie diese Form aus der psychosozialen Lage eines Migranten verstehbar ist.