Brains and would-be brains: outlines of neurocriminology = Gehirne und "Möchtegern-Gehirne" : Umrisse einer Neurokriminologie - Strasser, Peter (Kriminologisches Journal, 2013)
Unser moralisches Denken ist nicht vorstellbar, ohne dass der folgende Satz einen Wahrheitsgehalt beanspruchen darf: „Ich habe getan, was ich wollte, aber ich hätte auch anders handeln können“. Die neurowissenschaftlichen Erklärungsansätze zum Verständnis sozialen Handelns lehnen den Wahrheitsanspruch eines solchen Satzes grundsätzlich ab. Deshalb fehlt den neurowissenschaftlichen Erklärungen des Sozialen wie auch des abweichenden Verhaltens eine wesentliche humanistische Qualität. Denn eine solche ist mit dem naturwissenschaftlichen Reduktionismus unvereinbar, der die Handlungsmöglichkeiten von Individuen ohne Wahlfreiheit konzipiert.