Diagnostische Verfahren in der Sexualwissenschaft - Richter, Diana (Diagnostik für Klinik und Praxis)
Der Band stellt eine umfassende Sammlung von diagnostischen Verfahren vor, die Aspekte im Bereich der Sexualität erfassen und in der Sexuologie, Sexualmedizin und/oder Sexualtherapie angewendet werden können. Die beschriebenen Fragebögen und Interviews ermöglichen es, verschiedene Facetten des sexuellen Erlebens und Verhaltens valide zu erheben. Hierzu gehören z. B. sexuelle Einstellungen, das Sexualverhalten sowie sexuelle Störungen bzw. sexuelle Funktionen. Des Weiteren werden Verfahren vorgestellt, die es ermöglichen, Aspekte von sexuellem Missbrauch, sexueller Gewalt und Traumatisierungen standardisiert zu erfassen. Ergänzt wird die Übersicht durch Fragebögen zu Konstrukten, die häufig in sexualwissenschaftlichen Studien thematisiert werden, wie z. B. das Körpererleben, das Körperbild sowie selbstwertbezogene Konstrukte und Aspekte der Partnerschaft.