Herausforderungen des Jugendalters - Rauschenbach, Thomas; Borrmann, Stefan (Beltz Juventa, 2013)
Jugendliche sind in der heutigen Gesellschaft mit zahlreichen Herausforderungen konfrontiert. In dem Buch werden jene Herausforderungen in den Mittelpunkt gerückt, zu denen Jugendliche - jenseits von Akteuren und Institutionen - selbst ein Verhältnis finden, mit denen sich umgehen müssen. Konkret werden die Themen Selbstständigkeit, Medien, Sexualität und Partnerschaft, Geschlecht, Jugendkulturen, Gesundheit, Religion und Armut aufgegriffen. Das Buch bietet somit einen Einblick in das Themenspektrum, das Jugendliche auf ihrem Weg zum Erwachsenenwerden beschäftigt. Es bietet damit Fachkräften des Sozial-, Bildungs- und Erziehungswesens eine Grundlage für ihr berufliches Handeln.