Block X - unter Ultras: Ergebnisse einer Studie über die Lebenswelt Ultra in Westdeutschland - Kathöfer, Sven; Kotthaus, Jochem (Beltz Juventa, 2013)
Ultras sind in den Medien präsent einerseits in den Schlagzeilen als potentielles Sicherheitsproblem und dauerhafte Gefahr für den Fussball und seine Fans, andererseits als der stimmungsvollste Block im Stadion mit stets überbordenden und phantasievollen Choreographien. Beides trifft nicht den Kern der Szene