Sexualität in den Medien - Einfluss auf Kinder und Jugendliche: sexuelle Mediensozialisation und Erziehung - Martial, Ingbert von (Schneider Verl. Hohengehren, 2012)
Viele Kinder und Jugendliche verwenden für die Beschäftigung mit Medien mehr Zeit als für das Lernen in der Schule und für die Schule. Ihr umfangreicher Medienkonsum bleibt nicht ohne Folgen. Der Einfluss der Medien auf ihre Entwicklung ist groß. Das gilt wegen der massiven Präsenz sexueller Inhalte in den Medien vor allem auch für die sexuelle Entwicklung. Mit dem Einfluss der Medien auf die sexuelle Entwicklung von Kindern und Jugendlichen befasst sich die vorliegende Schrift. Sie zeigt, wie die Einflussnahme der Medien sich vollzieht und unter welchen Bedingungen sie begünstigt oder eingeschränkt wird. Dabei kann zurückgegriffen werden auf die Ergebnisse zahlreicher Studien, die sich mit der Wirkung sexueller Medieninhalte auf Verhalten, Einstellungen und Gefühle insbesondere junger Menschen beschäftigen. Erzieherische Interventionen gegen unerwünschte Ergebnisse der sexuellen Mediensozialisation sind nicht leicht mit Erfolg zu realisieren. Einige Anregungen, wie vorgegangen werden kann, werden vorgestellt. (Quelle: Text Verlagseinband / Verlag)