Ausweitung der Schutzfunktion des Strafrechts: die Aktualisierung des Inzestverbots = The expansion of penal law to broaden the spectrum of protection : the moderninzation of the incest prohibition - Best, Gisela (Kriminologisches Journal, 2011)
Einvernehmlicher Geschlechtsverkehr ist, so könnte anzunehmen sein, kein Thema für die Kriminologie. Doch ein Fall des freiwilligen Beischlafs zwischen erwachsenen Geschwistern erregte 2008 bundesweit großes Aufsehen und gipfelte in einem umstrittenen Urteil des Bundesverfassungsgerichts. Der Beitrag1 verbindet diesen Diskurs um den Fall des „Beischlafs zwischen Geschwistern“ (§ 173 Abs. 2 Satz 2 StGB) mit kriminologischen Gegenwartsanalysen und punktuell mit Foucaults machtanalytischen Konzepten, um die Frage zu beantworten, was diese in sich widersprüchliche Strafnorm gegenwärtig so resistent und beharrlich macht. Übergeordnet wird, insbesondere durch die Untersuchung der im Urteil aufgeführten Rechtsgüter, das Verständnis von Verwandtschaft, Familie, Moral, Recht und sexueller Selbstbestimmung im 21. Jahrhundert reflektiert.