Prügelgeschichten: Gewalt in der (Re)konstruktion von Männlichkeit = Fight stories : violence and the (re-)construction of masculinity - Davis, Kathy (Kriminologisches Journal, 2011)
In dem Artikel wird untersucht, welche Anhaltspunkte ‚Männlichkeit‘ für eine Erklärung von ‚sinnloser‘ Gewalt liefert. Hierzu werden Geschichten von Interviewten über Schlägereien empirisch ausgewertet und analysiert. Die Analyse der Prügelgeschichten zeigt, dass gewalttätige Konfrontationen eine Bestätigung ‚normaler‘ Männlichkeit darstellen. Von ‚normalen‘ Männern werden sie als selbstverständlich angesehen und erwartet. Es wird argumentiert, dass jeder ‚normale‘ Mann Zuflucht im Ausüben (oder Androhen) von Gewalt suchen kann – und nach eigenem Empfinden auch suchen muss.