Kriminalisierung von Aufenthaltsehen in Österreich = Criminalization of sham marriages in Austria - Messinger, Irene (Kriminologisches Journal, 2010)
Die staatliche Konstruktion des Phänomens ‚Scheinehe’ wird zum einen in seiner rechtshistorischen Entwicklung nachgezeichnet, zum anderen anhand des österreichischen Fremdenpolizeigesetzes 2005 analysiert, welches das Eingehen einer Aufenthaltsehe erstmals als strafrechtliches Delikt definiert. Mittels eines intersektionalen Ansatzes werden schließlich fremdenpolizeiliche Ermittlungen und erstinstanzliche Gerichtsverfahren untersucht, die in den Jahren 2006 und 2007 geführt wurden.