Kapitalismus, Staat, Zivilgesellschaft und Strafgesetzbuch in der Spätmoderne = Capitalism, state, civil society and the penal law making process in late modernity - Hebberecht, Patrick (Kriminologisches Journal, 2010)
Der Aufsatz unterstreicht die Bedeutung der Erforschung der strafrechtlichen Normgenese für die wissenschaftliche Analyse von Kriminalität und Kriminalitätskontrolle in der Spätmoderne. Es wird eine Bilanz der wichtigsten Novellierungen des belgischen Strafrechts während der Regierungen Verhofstadt I (1999 – 2003) und Verhofstadt II (2003-2007) vorgeführt. Schließlich wird ein kritischer theoretischer Bezugsrahmen für eine struktur-historische Analyse der strafrechtlichen Transformationen in der Spätmoderne erarbeitet.