Antiterroristische Mimesis: in Zeiten grenzenloser Prävention ein Abgrund an Sicherheit = Antiterrorist mimesis : an abyss of security in times of infinite prevention - Narr, Wolf-Dieter (Kriminologisches Journal, 2009)
Kontrolle lautet der Name des Herrschaftsspiels von allem Anfang an. Mit dem Gewaltmonopol macht sie einen qualitativen Sprung. Im Kontext von globaler Durchkapitalisierung und sichernder Durchstaatung verdichtet und verfeinert sie sich. Sie wird präventiv gekehrt. Das wird durch die neuen Technologien, insbesondere die Informations- und Kommunikationstechnologie ermöglicht. Der neue, vom 11.09. nur beförderte Sicherheitswahn durchdringt alle Lebensbereiche. Seine zahlreichen Opfer sind u.a. bürgerliche Integrität, Rechtssicherheit und die kärglichen Reste von Demokratie. Selbst die staatliche Sicherheit zugunsten der Habenden und Herrschenden nimmt nicht zu. Sie wird vom sozial nicht mehr gefassten schier grenzenlosen Risiken gefressen. Also frisst der falsch präventiv repressive, gewalt-technologische Sicherheitswahn seine eigenen Kinder.