Flexible Alltagstheorien und normative Fehlkonstruktionen: Bericht über ein Forschungsprojekt zu § 64 StGB = Flexible lay theories and normative misconstructions : report on a research project on article 64 of the German penal code - Kemper, Andrea (Kriminologisches Journal, 2008)
Beständig ansteigende Einweisungszahlen, zunehmende Überfüllung und exorbitante Therapieabbruchquoten machen deutlich, in welch dramatischer Lage die Maßregel der Unterbringung in einer Entziehungsanstalt gem. § 64 StGB sich seit langem befindet. Über die Hintergründe wird intra- und interdisziplinär debattiert und spekuliert. Nicht selten setzen sich im Ergebnis „altbewährte“ Alltagstheorien durch. U.a. diese Theorien wurden mit der Bremer Fehleinweisungsstudie – einer Totalerhebung für den Entlassungsjahrgang 2005 des Landes Nordrhein-Westfalen – auf den Prüfstand gestellt. Mittels Analyse der Patientenakten wurde nach validen Prädiktoren für Fehleinweisungen geforscht. Dies führte zu einer empirisch abgesicherten Relativierung des in Theorie und Praxis verbreiteten Erfahrungswissens.