Notizen aus der Provinz: eine erste Bilanz der Gesetzgebung der Länder zum Jugendstrafvollzug = Notes from the country-side : a first stock-taking of the German legislation on youth prisons - Walter, Joachim (Kriminologisches Journal, 2008)
Durch Urteil des Bundesverfassungsgerichts wurden die Bundesländer verpflichtet, bis Ende 2007 den Jugendstrafvollzug gesetzlich zu regeln. Die bisher vorliegenden Gesetzentwürfe werden als wenig innovativ, von einem paternalistischen Erziehungsverständnis geprägt und als enttäuschend bewertet. Impulse für eine weiterführende Reform des Jugendstrafvollzugs werden vermisst.