Der dunkle Ort: 25 Schicksale aus dem DDR-Frauengefängnis Hoheneck - Nayhauß, Dirk von (Be.bra Wissenschaft, 2012)
Kaum jemand weiß, dass es in der DDR ein zentrales Frauengefängnis gab, dessen 600 Plätze zeitweilig mit bis zu 1.600 Frauen belegt waren, Kriminellen, doch weit mehr "Politischen". 25 Frauen, Jahrgang 1927 die älteste, 1969 geboren die jüngste, erzählen von traumatischen Jahren und lebenslangen Folgen. (Heidrun Küster)