Gender und Rechtsextremismusprävention: eine Publikation des Projektes "Lola für Lulu - Frauen für Demokratie im Landkreis Ludwigslust" - Radvan, Heike (Metropol-Verl.)
Der Sammelband geht der Frage nach, was aus Genderperspektive gegen Rechtsextremismus getan werden kann. Gender ist eine relevante Analysekategorie, um den Strukturen im modernen Rechtsextremismus nachzuspüren, aber auch für die präventive Arbeit von Bedeutung. Sucht man im wissenschaftlichen Fachdiskurs und in der Projektpraxis nach Antworten, so wird ein diesbezüglicher Bedarf deutlich: Bislang liegen kaum Veröffentlichungen und Praxiserfahrungen vor, bei denen geschlechterreflektierende Ansätze und die Arbeit gegen Rechtsextremismus zusammengedacht werden. Der vorliegende Band versammelt Beiträge aus Wissenschaft und Praxis. (Quelle: Text Verlagseinband / Verlag)