Vorboten der Barbarei: zum Massaker von Utøya - Just, Rainer (Laika Theorie, 2011)
Sammelband mit Beiträgen von 6 österreichischen Philosophen, Künstlern und Sprachwissenschaftlern, welche die Inhumanität des Massakers von Utøya am 22.07.2011 von der Perspektive des Einzeltäters Anders Behring Breivik zu einer übergreifenden Dimension lenken: der systemischen Gewalt, die in der Ordnung der westlichen Gesellschaften gründet. Die auf sehr hohem Niveau geführten Analysen und Schlussfolgerungen zur "Monstrosität der Normalität" weisen nach Meinung der Autoren auf ein Symptom, welches auf grundlegende Missstände in der kulturellen und gesellschaftlichen Situation Europas verweist. - Für Metropolen-Hauptstellen. (3)