Störungen des Sozialverhaltens und Dissozialität: Entwicklungspsychologie, pädagogische Konzepte, Delinquenz, Begutachtung - Preuß, Ulrich; Bach, Nicole (Berner Schriftenreihe zur Kinder- und Jugendpsychiatrie, 2014)
Störungen des Sozialverhaltens und Dissozialität : Entwicklungspsychologie, pädagogische Konzepte, Delinquenz, Begutachtung - Die Entwicklung von Problemen des Sozialverhaltens, von Störungen der Impulskontrolle und der erhöhten Neigung zu Aggressivität beginnen vor der Geburt. Gleichzeitig sind diese Störungen nicht nur im Kindes- und Jugendalter sehr häufig und wirken sich häufig extrem negativ aus. Diese Verhaltensstörungen neigen unbehandelt zur deutlichen Persistenz ins Erwachsenenalter und werden oft schon im Jugendalter durch Dissozialität und Delinquenz im Schweregrad ausgeprägter und in den psychosozialen Folgen unberechenbarer. - Gleichzeitig besteht eine Neigung diese Patientengruppe als weitgehend unbehandelbar und psychotherapeutisch problematisch anzusehen, weil sie im therapeutischen Setting störe oder die Problematik anderer Patienten negativ beeinflusse. - In diesem aktuellen Band der Berner Schriftenreihe sollen Ursachen, Entwicklungswege, genetische und soziale Einflussfaktoren, Interventionsmöglichkeiten in Therapie und Sozialpädagogik dargestellt werden und damit eine Grundlage zu einer Änderung eines möglichen Nihilismus gegenüber diesen kleinen oder jungen Patienten gegeben werden.