Risikoabschätzung bei Kindeswohlgefährdung: ein systemisches Handbuch - Schader, Heike (Beltz Juventa, 2012)
Die AutorInnen dieses Buches haben vor dem Hintergrund unterschiedlicher Professionen Erfahrungen mit dem Thema Kindeswohlgefährdung gesammelt und stellen diese den LeserInnen zur Verfügung. Außerdem werden verschiedene Methoden vorgestellt, die hilfreich in der Risikoabschätzung oder in der Arbeit mit Kindern/Jugendlichen und Familien sind. Die theoretische Grundlage des Handbuches ist das systemische Denken und eine systemische Haltung im Umgang mit dem Thema. Das erste systemische Handbuch zum Thema "Risikoeinschätzung bei Kindeswohlgefährdung" ist das Ergebnis vieler Erfahrungen mit dem Thema Kindeswohlgefährdung und dem systemischen Denken, die das Autorenkollektiv des PPSB sammeln konnte. Das Handbuch soll Fachleuten Orientierung und Reflexionsmöglichkeiten für die anspruchsvolle Arbeit und Möglichkeiten für einen Umgang mit dem Thema Kindeswohlgefährdung bieten. Dazu werden drei Stränge verfolgt, die jedem Kapitel aufgegriffen werden. Der erste Strang sind die fachspezifischen Informationen. Der zweite Strang sind Anregungen zur Selbstreflektion. Der dritte Strang sind Methoden, die bei einer Risikoeinschätzung eingesetzt werden können und die die Handlungsfähigkeit aller Beteiligten erhöhen sollen.