Gewalt: eine neue Geschichte der Menschheit - Pinker, Steven (S. Fischer, 2011)
Der Kognitionspsychologe Pinker legt eine umfassende Geschichte menschlicher Gewalt und Aggression vor und versucht zu belegen, dass Mord und Totschlag durch den Zivilisationsprozess auf dem Rückzug seien. (Uwe-Friedrich Obsen)