Sport und Gewalt: [2. Kölner Sportrechtstag ... im Mai 2010] - Höfling, Wolfram; Horst, Johannes (Sport - Recht - Gesellschaft, 2011)
Die Dokumentation der Referate des 2. Kölner Sportrechtstages beleuchtet die unterschiedlichen präpositionalen Verknüpfungen, mit denen die Begriffe Sport und Gewalt in Beziehung gesetzt werden. Gewalt als Sport, Gewalt im Sport, Gewalt durch Sport und - gleichsam gegenläufig - Sport als Gewaltprävention werden aus sportgeschichtlicher, soziologischer und sportpädagogischer Perspektive untersucht, normative Steuerungsmöglichkeiten zur Verhinderung, Eindämmung und Sanktionierung "unerwünschter" Sportgewalt erörtert und differenzierte Interventionsinstrumente entwickelt