Black Box Dschihad: Daniel und Sa'ed auf ihrem Weg ins Paradies - Schäuble, Martin (Carl Hanser Verlag, 2011)
Unterschiedlicher kann das Leben für die beiden Hauptfiguren kaum sein. Daniel, Gymnasiast und Hip-Hop-Fan, wächst in einer gutbürgerlichen Familie im Saarland auf, Sa'ed mit acht Geschwistern im krisengeschüttelten Gebiet der Palästinenser. Beide wollen Gotteskrieger werden und im Dschihad kämpfen. Warum? (Die besten 7 Bücher für junge Leser, Juli 2011, Deutschlandfunk)