Ohrfeige, Duell und Ehrenmord: eine Geschichte der Ehre - Speitkamp, Winfried (Reclam, 2010)
Welche gesellschaftliche Funktion hatte die Ehre in der Geschichte? Welche Rolle spielt sie noch heute? Der Autor, ein Geschichtsprofessor bietet anschaulich geschilderte und verständlich interpretierte Kultur- und Gesellschaftsgeschichte. (Jürgen Plieninger)