Schuld: Stories - Schirach, Ferdinand von (Piper, 2010)
Nach seinem ersten Buch "Verbrechen" stürmt Ferdinand von Schirach, Jg 1964, Strafverteidiger, die Bestsellerlisten mit dem Titel "Schuld".(Platz 2 der Spiegelbestsellerliste)Als Strafverteidiger ist es geradezu seine Aufgabe, Mörder, Totschläger und Vergewaltiger aus den Fängen der Justiz zu befreien. Dabei kommt er mit menschlichen Abgründen von Zerstörung und schicksalhafter Dramatik in Berührung, die ihn die Schuldfrage stellen lässt. Warum vergewaltigen angesehene Bürger eines Ortes gemeinsam ein Mädchen bei einem Volksfest? Was treibt einen Vater dazu, den Missbrauch der zehnjährigen Tochter der Mutter anzukündigen... Ohne Effekthascherei, nüchtern beschreibend erzählt von Schirach diese Fälle, die eben nicht fiktiv sind und deshalb so ungeheuerlich wirken. (Cornelia Jetter)