Integration aus Sicht türkischer Jugendlicher: im Zwiespalt zwischen türkischer Tradition und westlicher Moderne - Frey, Laura (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum Verlag, 2010)
Parallelgesellschaften, Moscheenstreit, Zwangsheirat: Es scheint, als habe man ein ganz genaues Bild der Nachfolgegenerationen türkischer Einwanderer. Zieht man einschlägige wissenschaftliche Literatur hinzu, sieht man die eigenen Vorstellungen bestätigt. Doch wie stehen die Migranten selbst zu dem Thema Integration? Welche Erfahrungen haben die Jugendlichen bereits gemacht? Was denken junge Türken über Zwangsheirat, Sex vor der Ehe oder bikulturelle Partnerschaften, wie stehen sie zu den Themen Bildung und Erziehung? Diesen und weiteren Fragen zu den Bereichen Schule, Familie, Partnerschaft, Freundschaft und Diskriminierung geht Laura Frey nach und liefert so einen wichtigen Beitrag, ein realistischeres Bild der jungen türkischen Migranten der zweiten und dritten Generation zu zeichnen.