Taliban: Afghanistans Gotteskämpfer und der neue Krieg am Hindukusch - Rashid, Ahmed (Beck'sche Reihe, 2010)
Das Buch behandelt die Geschichte der Taliban-Regierung und die Gründe ihres Erfolgs, das Verhältnis der Taliban zum Islam und umgekehrt der Muslime zu den Taliban sowie die skrupellosen Politik der Großmächte um Öl und Pipelines durch Afghanistan, dazu die Entwicklung seit 2001. (Elisabeth Mair-Gummermann)