Frauen auf dem Sprung: wie junge Frauen heute leben wollen ; die BRIGITTE-Studie - Allmendinger, Jutta (Schriftenreihe, 2009)
Ist die Zukunft weiblich, wie es von den Dächern pfeift? Das Buch erzählt auf der Basis von Interviews von den Lebensentwürfen junger Frauen in Deutschland und was sie von Erwerbsarbeit, Partnerschaft und Gesellschaft erwarten.- Wie leben junge Frauen heute? Welche Ziele haben sie und wie wollen sie diese erreichen? Jutta Allmendinger stellt die Ergebnisse einer Studie zu Lebensplanung und Gesellschaftsbildern von Frauen im Alter zwischen 20 und 30 Jahren vor. Sie vergleicht ihre Vorstellungen zu Beruf, Familie und Partnerschaft mit denen ihrer männlichen Altersgenossen und ordnet die gewonnen Erkenntnisse in den Kontext der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung in Deutschland ein. Das Ergebnis: Die neue Generation von Frauen ist gut ausgebildet, zeigt sich selbstbewusst und will Verantwortung übernehmen - in Beruf und Familie. Sie ist auf dem Sprung, unsere Gesellschaft nachhaltig zu verändern.