Die 'Ndrangheta: [der geheime Aufstieg der kalabrischen Mafia] - Dietz, Gudrun (Wiley-VCH, 2011)
Neben Jürgen Roth ("Mafialand Deutschland, BA 11/09) und Petra Reski ("Von Kamen nach Corleone", BA 12/10) hat sich ein weiterer Rufer in der Wüste gefunden, der auf die immensen Gefahren der italienischen Mafia in Deutschland hinweist. Gudrun Dietz beschäftigt sich in ihrem Buch speziell mit der kalabrischen 'Ndrangheta, die, nach ihrer Meinung, die einflussreichste und mächtigste kriminelle Organisation Italiens ist. Die Autorin skizziert die historische Entwicklung und den Aufbau der 'Ndrangheta und beschreibt ihre Verbreitung in der Welt. Ihre krakenartigen Arme reichen in alle Erdteile, gelenkt wird sie jedoch nach wie vor von dem kleinen Dorf San Luca in Kalabrien aus. Nach den 6-fachen Morden in Duisburg im Jahr 2007, deren Hintergründe und Ablauf hier detailliert rekonstruiert werden, stand die kalabrische Mafia kurzzeitig im Fokus der Medien, dann versank sie wieder im öffentlichen und politischen Desinteresse. Gudrun Dietz versucht in ihrem Buch deutlich zu machen, wie stark unser Land bereits von der Mafia im allgemeinen und der 'Ndrangheta im speziellen unterwandert ist. Wichtig! (2)