Drogen - Sucht - Kriminalität - Haller, Reinhard; Aebi, Marcelo F.; Jehle, Jörg-Martin (Neue kriminologische Schriftenreihe der Kriminologischen Gesellschaft e. V., 2009)
Die Verbindungen zwischen Drogen, Sucht und Kriminalität reichen vom internationalen Rauschgifthandel bis zu den diversen Bekämpfungsformen, von Präventions- und Therapiestrategien bis zur Suchtmittelgesetzgebung und von der kriminogenen Bedeutung süchtigen und delinquenten Verhaltens bis zu Verquickungen zwischen Sucht- und Kriminalitätskarrieren. Da Risikofaktoren und -konstellationen von Delinquenz und Abhängigkeit oft identisch oder sehr ähnlich sind, gibt es auch zwischen den Ansätzen der Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention große Übereinstimmung. Auf der Innsbrucker Tagung der kriminologischen Gesellschaft (KrimG, vormals NKG) im Herbst 2007 haben verschiedene renommierte Experten aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien den aktuellen wissenschaftlichen Kenntnisstand vermittelt. Die meisten der Tagungsreferate finden sich als schriftliche Beiträge in diesem Tagungsband. Sie gruppieren unter den Feldern: Bekämpfung der suchtassoziierten Kriminalität / Diagnose und Begutachtung von Abhängigen / Substitution und Intervention / Therapie im strafrechtlichen Rahmen. (Quelle: Text Verlagseinband / Verlag)