Die Globalisierung religiöser Gewalt: von christlichen Milizen bis al-Qaida - Juergensmeyer, Mark (Hamburger Ed., 2009)
Der bekannter Soziologe Mark Juergensmeyer untersucht die neue, aggressive Form des religiösen Aktivismus, die zum Kennzeichen vieler politischer Rebellen weltweit geworden ist. Von Al Qaida über die christlichen Milizen bis hin zu den Aufständischen im Irak und in Afghanistan zeichnet er eine hochaktuelle Landkarte dieses sehr komplexen religiösen Terrains und entwirrt das Zusammenspiel von Religion und Politik. - Religiös motivierte und gewaltbereite Bewegungen sind zu Beginn des 21. Jahrhunderts zum Kennzeichen globaler Politik geworden. Der amerikanische Soziologe Mark Juergensmeyer gibt in seiner vergleichenden Analyse Auskunft über Geschichte, Instrumente und Motive religiöser Aktivisten weltweit.