Aggression und Gewalt: ein biologischer, psychologischer und sozialwissenschaftlicher Überblick - Wahl, Klaus (Spektrum, Akad. Verl., 2009)
Aggression und Gewalt sind allgegenwärtig und beschäftigen viele Disziplinen, z.B. die Kriminologie, Soziologie, Psychologie, Psychiatrie, Gehirnforschung und Genetik. Der Sozialwissenschaftler Klaus Wahl ist bemüht, die bisherigen Erkenntnisse zu erfassen, um einen aktuellen interdisziplinären Überblick über die mannigfaltigen Erscheinungsformen und Ursachen von Aggression und Gewalt zu gewinnen. Er beleuchtet Klüfte und Brüche in der Aggressionsforschung, befasst sich u.a. mit den Streitigkeiten der Fakultäten und deren unterschiedlichen Strategien, mit "bio-psycho-sozialen Überlebensmechanismen", mit aggressionshemmenden Mechanismen, kurz auch mit den Opfern von Aggression und Gewalt. Er fragt ferner, ob Gewalt zunimmt und wie Aggressionen eingedämmt werden könnten. Vielseitige Studie, basierend auf gründlichen Recherchen, in der zahlreiche Blickwinkel ausgelotet werden und die Wissenschaftler unterschiedlicher Fachrichtungen sicher sehr zu schätzen wissen. Wer jedoch schnell wissen möchte, warum die einen sich aggressiv und die anderen friedliebend verhalten, kommt nicht auf seine Kosten. (3)