Jugend und Sozialisation - Ecarius, Jutta; Eulenbach, Marcel; Fuchs, Thorsten; Walgenbach, Katharina (Basiswissen Sozialisation, 2011)
Dieses Lehrbuch ist Teil der Reihe "Basiswissen Sozialisation" (der Band "Familie, Erziehung und Sozialisation" ist zur Besprechung vorgesehen; ein weiterer Band "Mediensozialisation" ist in Vorbereitung). Es bietet einen umfassenden und konzentrierten Überblick zur Jugendsozialisation, führt in zentrale Begriffe ein und stellt Theorien und empirische Befunde vor. Im Fokus stehen zentrale Instanzen der Sozialisation wie Familie, Peers, Medien, Schule und Jugendszenen. Darüber hinaus werden ausgewählte soziale Probleme wie Gewalt, Kriminalität, Rechtsextremismus, Sucht und Essstörungen behandelt. Zugleich berücksichtigt das Lehrbuch Problemstellungen der sozialen Heterogenität (z.B. männlich - weiblich). Besonders für BA- und MA-Studierende der Erziehungswissenschaft, Sozialpädagogik und Sozialwissenschaften geeignet. Mit sehr ausführlichem Literaturverzeichnis. (3)