Allgemeine Pädagogik: mit 25 Tabellen ; mit 40 Übungsaufgaben - Stein, Margit (UTB Basics, 2009)
Stein (vgl. auch ID 45/08) erläutert wesentliche Grundbegriffe der Pädagogik und Erziehungswissenschaft und informiert über aktuelle Entwicklungen. In weiteren Kapiteln gibt sie einen Überblick über die bekanntesten Theorien der Entwicklungspsychologie und führt in die wichtigsten Forschungsmethoden der Pädagogik ein. Ein klar strukturiertes und didaktisch gut aufbereitetes Lehrbuch mit Merksätzen, Definitionen, praktischen Beispielen, Zusammenfassungen und Übungsaufgaben, hinzu kommen Abbildungen und Tabellen. Als Einführung in die Essentials für Pädagogik-Studenten 1. Wahl, ausführlicher ist das Lehrbuch von Friedrich W. Kron (BA 6/09). (2)