Pädagogik mit schwierigen Jugendlichen: ethnografische Erkundungen zur Einführung in die Hilfen zur Erziehung - Müller, Burkhard (Studienmodule soziale Arbeit, 2009)
Die beiden Autoren porträtieren 5 Einrichtungen der stationären Erziehungshilfe, in denen versucht wird, mit besonders schwierigen Jugendlichen trotz Gewaltbereitschaft, Suchtproblemen, Straftaten oder fehlender Bereitschaft zur Zusammenarbeit pädagogisch zu arbeiten. Diese Arbeitsformen betrachten sie auch theoretisch unter dem Leitbegriff "Setting", der sich in der Sozialen Arbeit zunehmend einbürgert, und geben damit zugleich auch eine theoretisch untermauerte Einführung in die stationäre Erziehungshilfe. Ein Arbeitsbuch für Studierende, aber auch eine informative und anregende Hilfe für Praktiker, insbesondere für Berufsanfänger im Arbeitsfeld der Jugendhilfe. (2)