Gespaltene Städte?: soziale und ethnische Segregation in deutschen Großstädten - Friedrichs, Jürgen (VS, Verl. für Sozialwiss., 2008)
Wo wohnt die ärmere Bevölkerung, wo die Ausländer? Wie haben sich die räumlichen Verteilungen beider Gruppen verändert? Welcher Zusammenhang besteht zwischen den Verteilungen der beiden Gruppen? Auf diese Fragen richten sich die Analysen in diesem Buch. Untersucht werden die soziale und ethnische Segregation in den 15 größten Städten Deutschlands im Zeitraum 1990 bis 2005.Für beide Gruppen werden die Veränderungen sowohl der Segregation als auch der Anteile der beiden Gruppen in den Stadtteilen der Städte dargestellt, in farbigen Karten dokumentiert und erklärt.In einer Dokumentation sind für alle 15 Großstädte die wichtigsten Daten unserer Studie zusammengestellt.