Sexualität und Bindung: Qualität und Motivation sexueller Paarbeziehungen im Jugend- und jungen Erwachsenenalter - Wendt, Eva-Verena (Juventa Materialien, 2009)
Wie gestalten Jugendliche und junge Erwachsene ihre Sexualität? Welchen Einfluss haben Vertrauen und Sicherheit in der Partnerschaft auf die Sexualität junger Paare? Spielen frühere Bindungserfahrungen mit den Eltern eine Rolle für die Sexualität? Die vorliegende Studie untersuchte Paare im Jugend- und jungen Erwachsenenalter im Hinblick auf ihre Sexualität in der aktuellen Partnerschaft. Fokussiert wurde dabei sowohl die Qualität der sexuellen Beziehung wie auch die sexuelle Motivation der Befragten. Neben Informationen zur Beziehungsentwicklung und Sexualität im Jugend- und jungen Erwachsenenalter sowie einem ausführlichen Überblick über die aktuelle Befundlage des noch jungen Forschungsfelds"Bindung und Sexualität", stellt sie die Ergebnisse eines DFG-Projekts zur Beziehungsgestaltung junger Paare vor. - Die vorliegende Studie untersuchte Paare im Jugend- und jungen Erwachsenenalter im Hinblick auf ihre Sexualität in der aktuellen Partnerschaft. Fokussiert wurde dabei sowohl die Qualität der sexuellen Beziehung wie auch die sexuelle Motivation der Befragten. Neben Informationen zur Beziehungsentwicklung und Sexualität im Jugend- und jungen Erwachsenenalter sowie einem ausführlichen Überblick über die aktuelle Befundlage des noch jungen Forschungsfelds"Bindung und Sexualität", stellt sie die Ergebnisse eines DFG-Projekts zur Beziehungsgestaltung junger Paare vor.