Unterschichten in Deutschland: Materialien zu einer kritischen Debatte - Chassé, Karl August (VS, Verl. für Sozialwiss., 2010)
Unterscheidet sich von Büchern zum Thema "Soziale Ungleichheit" (zuletzt Martin Gross: "Klassen, Schichten, Mobilität", ID 12/08) durch die Fokussierung auf die Unterschicht und auf die seit einigen Jahren stattfindende gesellschaftliche Debatte zur Unterschicht in Deutschland. Sehr zugänglich durch mannigfaltige, umfangreiche Zitate aus dieser Debatte, sehr für Studierende geeignet durch exemplarische Interpretation der Zitate und durch Lernkontrollfragen am Ende eines jeden Kapitels. Bietet dennoch auf knappstem Raum eine verständliche Zusammenfassung der gängigen Theorien zur Sozialstruktur. Für sozialwissenschaftliches Studium und die Lektüre interessierter Laien gleichermassen geeignet. (2)